Ашберн 
28 мая 2022, 20:47
USD: 66.40 +4.35
EUR: 69.44 +5.00
Новости партнеров

Три хорошие новости и две плохие: к чему готовиться владельцам недвижимости в 2022 году

Три хорошие новости и две плохие: к чему готовиться владельцам недвижимости в 2022 году Общество

Чуть больше месяца остается до наступления нового 2022 года. Уже заранее известно, какие изменения нас ждут в следующем году и к чему следует готовиться. Изменения не обошли стороной и владельцев недвижимости. Есть хорошие новости и не очень. Предлагаю начать с не очень радостных изменений.

Налог на имущество

С 1 января 2022 года вступают в силу некоторые положения федерального закона №269 от 31 июля 2020 года. Изменения касаются правил проведения государственной кадастровой оценки недвижимого имущества.

Согласно новым правилам один раз в 4 года будет проводиться кадастровая переоценка объектов недвижимости во всех регионах, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – каждые 2 года.

В 2022 году уже будут переоценены земельные участки в регионах и других объектов недвижимости в Москве. Поскольку кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной, то, вероятней всего, она станет выше. А от стоимости уже зависит размер ежегодного налога, который платят владельцы недвижимости.

В связи с данными изменениями многие эксперты полагают, что налог на недвижимость заметно вырастет. Но стоит помнить, что кадастровую стоимость объекта недвижимости можно оспорить. Очень часто суммы действительно являются завышенными.

ЖКХ

В 2022 году в очередной раз произойдет повышение стоимости услуг ЖКХ. Уже во втором полугодии суммы в квитанциях изменятся в среднем на 3–6% в зависимости от региона. В настоящее время уже опубликовано распоряжение Правительства РФ об индексации тарифов ЖКХ.

Нередко возникают споры, поскольку размер повышения выходит далеко за те рамки, которые установило Правительство. Таким образом необходимо внимательно проверять, насколько изменилась сумма, и в случае завышения обращаться в жилищную инспекцию и прокуратуру для инициирования соответствующих проверок.

Новый порядок налогового вычета

Перейдем к хорошим новостям. С 1 января 2022 года можно получить налоговый вычет за покупку недвижимости в упрощенном порядке. Не нужно будет сдавать налоговую декларацию 3-НДФЛ.

Достаточно будет лишь оформить заявление на получение налогового вычета, и в течение месяца оно должно быть рассмотрено, что заметно быстрее, чем это происходит сейчас. А в течение 15 дней деньги должны будут перечислены на счет заявителя.

Использование земель

Уже с марта 2022 года собственники земельных участков сельхозназначения получат возможность строить жилые дома площадью до 500 квадратных метров. Для этого должно быть соблюдено условие: строение не должно занимать более четверти от всей площади земельного участка. Также нужно будет подтвердить занятие фермерской деятельностью. Но стоит понимать, что регионы могут определить территории, где строительство будет запрещено.

Сведения ЕГРН

С 2022 года выписка из ЕГРН пополнится новыми сведениями. Теперь можно будет узнать, является ли дом аварийным.

В настоящий момент такой записи нет, и часто при покупке дома покупатели не знали об этом, что могло быть чревато определенными проблемами. Теперь такая опасность будет исключена. Можно будет определить по документам состояние не только квартиры, но и всего многоквартирного дома.

Также в выписке из ЕГРН будут указаны сведения о том, кто проводил кадастровую оценку объекта недвижимости. Это упростит порядок разрешения споров, если собственник не согласен с кадастровой стоимостью, которая, как я написал выше, влияет на размер налога.

03/12/21 Источник: https://www.9111.ru/questions/7777777771591659/

Больше новостей