Ашберн 
28 мая 2022, 19:46
USD: 66.40 +4.35
EUR: 69.44 +5.00
Новости партнеров

Сажаем цветы зимой: каким растениям нужен мороз, чтобы прорасти

Сажаем цветы зимой: каким растениям нужен мороз, чтобы прорасти Новости

Многие дачники считают, что в сентябре-октябре работы на приусадебном участке полностью прекращаются – в мерзлый грунт до весны ничего не посадить. Однако специалисты уверены: семена многих цветов прорастают гораздо лучше, если их посеять не весной, а под зиму – даже поверх снега. Дело в том, что для развития зародышей многих растений нужен холод. Семена лучше прорастают, полежав несколько месяцев под снежным покрывалом.

Важным условием для озимой посадки цветов будет установление морозов, уточняет Supersadovnik.ru. Если почва недостаточно промерзнет, велик риск, что семена проклюнутся во время оттепели, и нежные всходы будут убиты морозом. А вот о подготовке почвы лучше позаботиться заранее, еще в сентябре. Для озимых посадок лучше выбрать место, которое весной не окажется под водой, иначе велик риск, что посаженные семена просто смоет. Землю перекапывают, разрыхляют, вносят удобрения (за исключением свежего навоза), делают бороздки и ямки под семена.

Когда почва замерзнет, растения высевают в грунт. Мелкие семена заделывают на глубину не более одного сантиметра, средние – не глубже двух, крупные – четырех-пяти. Сверху их засыпают почвосмесью из компоста, перегноя, смешанного с песком, или торфа.

Посадить однолетние или двулетние растения можно даже под Новый год. Снег на выбранном участке утаптывают и прямо поверх него высевают семена. Для защиты от птиц посевы мульчируют незамерзшей почвой и забрасывают снегом.

Какие растения можно посеять под зиму? Из однолетних специалисты выделяют астру, космею, гордецию, лаватеру, эшшольцию, однолетний флокс Друммонда. Среду двух- и многолетних растений лучше других озимую высадку переживают аквилегия, карпатский колокольчик, лаванда, люпин, примула, нивяник и некоторые другие растения.

Весной посаженные под зиму растения необходимо проредить. Удобнее делать это на стадии второго-третьего листочков с интервалом в 10-15 дней. Процедуру повторяют несколько раз, пока на участке не останется рекомендованное количество растений. Обычно семена, посаженные поздней осенью, прорастают на неделю или даже две раньше тех, что посадили весной.

Если посадка цветов под зиму не входит в ваши планы, можно провести закаливание семян. Оно применяется для теплолюбивых растений и помогает им более стойко переносить холодное время года.

03/12/21 Источник: https://profile.ru/news/society/sazhaem-cvety-zimoj-kakim-rasteniyam-nuzhen-moroz-chtoby-prorasti-968130/?utm_from=must-main

Больше новостей